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Feb
02
2020

Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica

Quanto inquinano davvero gli allevamenti? Oggi calcoli più precisi e accurati stanno sostituendo le stime approssimative del passato che attribuivano alla zootecnia una responsabilità troppo grande. Non solo secondo le ultime stime FAO, ma anche le stime dell’EPA hanno calcolato che solamente il 3,9% delle emissioni negli Stati Uniti è dovuto al bestiame, contro il 20% proveniente dall’industria, il 28% dall’elettricità e il 28% dai trasporti.

Continue reading “Emissioni di metano degli allevamenti: facciamo due conti”
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Gen
01
2020

Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica

La carne, a differenza di altri cibi, fa parte della nostra alimentazione da sempre. L’uomo preistorico cacciatore si nutriva di carne e così è stato per millenni, come dimostrano le pitture rupestri che raffigurano scene di caccia di mammut e di grossi animali selvatici del tempo. Il corpo umano si è per questo perfettamente adattato al suo consumo e viceversa il nostro corpo ha subito trasformazioni, o meglio, si è evoluto, proprio in funzione di ciò che mangiava e quindi grazie al consumo di carne.

Continue reading “L’importanza della carne per l’evoluzione umana”
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Gen
01
2020

Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica

Contrariamente a chi vorrebbe far passare l’allevamento come il nemico numero uno e la causa principale di tutti i mali, fra cui inquinamento, spreco di risorse e cambiamenti climatici, la zootecnia in realtà è fondamentale proprio per l’ambiente, per mantenere la fertilità dei suoli, per la tutela del territorio, del paesaggio e della biodiversità.

Continue reading “La zootecnia è fondamentale per l’ambiente: ecco perché”
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Dic
12
2019

Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica

La produzione di carne viene accusata di avere una grande impatto ambientale. Il problema oggi è particolarmente sentito a causa dell’emergenza climatica, per cui tutto il mondo è chiamato a trovare soluzioni al più presto. Ma davvero gli allevamenti sono i principali responsabili del cambiamento climatico? A quanto pare calcoli più precisi mostrano il reale impatto ambientale della produzione di carne, che non sembra essere così elevato come è stato finora descritto. Vediamo qual è nello specifico il vero impatto ambientale della carne.

Continue reading “Il vero impatto ambientale della carne”
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Nov
11
2019

Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica

È recente la scoperta che anche nella carne, come nei vegetali, ci sono sostanze bioattive benefiche per la salute che prevengono le malattie: questi composti danno alla carne proprietà nutraceutiche, rendendola un vero e proprio alimento funzionale, in grado cioè non solo di nutrire, ma anche di intervenire attivamente su specifiche funzioni vitali dell’organismo come una vera medicina positiva.

Continue reading “La carne è un alimento funzionale: ecco le sue sostanze bioattive”
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Nov
11
2019

Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica

Quando le carni rosse fresche sono state inserite nel gruppo delle sostanze probabilmente cancerogene, i media hanno dato il peggio di sé, con titoloni ad effetto per suscitare scalpore in nome dell’audience, urlando che la carne è cancerogena e fa male, addirittura quanto il fumo di sigaretta e l’amianto. Fortunatamente è stata poi fatta chiarezza e sempre più studi stanno definitivamente mostrando quanto sia stato ingiustificato questo attacco, evidenziando i limiti metodologici dell’associazione tra carni rosse e tumore del colon-retto.

Continue reading “La carne rossa NON fa male, ecco perché”
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