
Articolo a cura della Dott.ssa Susanna Bramante, Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica
Anche il grasso ha le sue proprietà ed è sbagliato demonizzarlo, considerandolo come un qualcosa di negativo assolutamente da evitare. A maggior ragione, quando si parla di grasso della carne AmicOmega possiamo stare tranquilli e guardarlo come un vero e proprio alimento con delle funzioni benefiche ben precise e dimostrate.
In generale, il grasso serve al nostro organismo per fornirgli l’energia necessaria alle sue funzioni vitali: dunque alla pari degli altri nutrienti come proteine, vitamine e minerali, anche i grassi sono principi nutritivi indispensabili alla vita e devono essere forniti in quantità adeguate attraverso gli alimenti.

Oltre alla funzione energetica, i grassi hanno anche funzione strutturale e metabolica:
- sorreggono e proteggono gli organi,
- intervengono nei processi del metabolismo,
- vanno a costituire gli ormoni e le membrane cellulari in tutti i tessuti,
- sono precursori di sostanze regolatrici del sistema cardiovascolare e immunitario,
- fungono da trasportatori per le vitamine liposolubili
- alcuni di questi sono considerati essenziali, per cui devono essere necessariamente introdotti con l’alimentazione.
Ecco perché seguire diete troppo “light” non solo non risolve il problema dell’obesità, ma è anche controproducente: privare eccessivamente l’organismo dei grassi significa metterlo in una condizione di allarme, per cui non trovando negli alimenti la quota di grasso che serve per svolgere le sue funzionalità, impara sempre meglio a produrselo in modo autonomo, e questa non è una bella notizia per chi vuole dimagrire, per chi soffre di colesterolo alto o chi si lamenta del metabolismo lento.

Riguardo invece ai grassi essenziali che l’organismo non è in grado di sintetizzare, se non vengono forniti attraverso l’alimentazione, si può andare incontro a carenze con ripercussioni negative sulla salute. In particolare, questo si verifica in situazioni fisiologiche specifiche, come l’accrescimento, le funzioni cognitive e l’apprendimento dei bambini, la gravidanza, per un corretto sviluppo fetale e del cervello, e la terza età, per rallentare il processo di invecchiamento e la demenza.
Per questo motivo i grassi insaturi essenziali Omega 3 sono importantissimi per il benessere del nostro organismo, perché oltre alle funzioni menzionate, hanno anche proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, contrastano l’ipertensione, sono utili alla prevenzione delle patologie cardiovascolari, del diabete di tipo 2, aumentano le difese immunitarie e sono note perfino proprietà antitumorali.
Grazie alla carne AmicOmega, che contiene naturalmente acidi grassi omega 3 e i CLA, i coniugati dell’acido linoleico, dagli effetti anticancerogeni e chemioprotettivi, si riesce a dare un valido contributo alla copertura dei fabbisogni di questi nutrienti essenziali in tutte le età. La particolarità di questo grasso è di essere più “liquido”, sapientemente infiltrato tra le fibre muscolari della carne, donando un’abile marezzatura che si scioglie in bocca, conferendo tenerezza e gusto.
Non è quindi un grasso “solido” che in genere viene scartato nel piatto, ma un grasso ben amalgamato alla carne, che si lascia mangiare perché dà sapore, oltre a contribuire ad una cottura ad hoc perché trattiene i succhi e i nutrienti all’interno della carne, preservandone il valore nutritivo e i benefici.

Non solo un buon contenuto in Omega 3, ma soprattutto nella carne AmicOmega troviamo anche un giusto rapporto con gli omega 6, più interessante dal punto di vista biologico, che deve essere infatti inferiore a 4 per prevenire il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari, cronico-degenerative e metaboliche. Dunque una carne gustosa, che fa bene e rispettosa del corretto equilibrio nutrizionale: cosa si può chiedere di più ad una carne bovina?
Dott.ssa Susanna Bramante
Dove puoi trovare la carne della nostra Filiera?
Ecco le macellerie, ristoranti e distributori partner:
> clicca qui